La storia del tiramisù parla.. Toscano!

Tra storia e leggenda

Tiramisù: il dolce più conosciuto, prodotto ed amato in tutto il Mondo.
Impossibile non averne mai sentito parlare, tanto meno assaggiato.
Re dei dessert di fine pasto, tanto amato in Patria ed oltreoceano.
La domanda sorge spontanea: chi è l’artefice di tutta questa bontà?

 

 

Tra tutte le leggende, la più plausibile fa risalire la sua invenzione proprio in Toscana verso la fine del 1600.
Pare che il tiramisù abbia origine nella zona di Siena in occasione della visita del granduca di Toscana.

La corporazione dei pasticcieri senesi, decise di celebrare la visita del granduca, noto buongustaio, realizzando, proprio in onore del granduca una novità in ambito culinario.
Questa prelibatezza realizzata con uova, zucchero, caffè e panna fu chiamato “zuppa del duca“.

Secondo la leggenda, il granduca fece del tiramisù uno dei suoi dolci preferiti e portò la ricetta a Firenze, a corte, da dove poi si diffuse rapidamente nel lombardo-veneto.
All’epoca Firenze era il centro culturale e mondano Italiano e la moda del tiramisù si diffuse subito.

 

Il nome

Invece, il nome “tiramisù” , viene fatto risalire ai cortigiani veneziani.
Si pensava che questi avesse proprietà stimolanti e afrodisiache, di conseguenza si usava farne delle grandi scorpacciate prima di ogni incontro galante.
Fu così che la “zuppa del duca” presto cambiò nome,  e prese quello ancora in uso oggi.

 

Preparazione

Proseguendo con le origini del tiramisù, si racconta che ben presto si diffuse nel Veneto dove venne integrato con il mascarpone e divenne uno del dolci più apprezzati alla corte dei Dogi.

Con il passare degli anni, quando certi ingredienti coloniali come il caffè e il rhum divennero disponibili anche alle classi meno agiate, il tiramisù è diventato una ricetta molto diffusa per la sua prelibatezza e per la facilità e rapidità di preparazione.

Non resta altro che procurarsi qualche uovo fresco, una manciata di zucchero, un bicchiere di panna, una dose di mascarpone, un goccio di rhum e del buon caffè, per placare il nostro spirito con una razione di genuino Tiramisù.

 

Credits: www.blackispink.com  www.dottorsport.info

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